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がんもどき

 以前は何処のスーパーマーケットでも普通にベトナム風手作り豆腐を見つけることが出来たのですが、この頃は売っている店が少なくなりました。ベトナム風手作り豆腐とは、日本の豆腐よりも味が濃くて硬い豆腐。冷や奴にして食べるにはちょっと癖がありますが、色々加工して使うにはなんの問題もなく食べられます。

 朝市にはいつもお豆腐を売っているおばさんがいて、ちょっと高いけれど新鮮な物が手に入ります。

 そしてこのお豆腐を使ってのマイブームが「がんもどき」。

 お豆腐と卵、山芋のすり下ろしたのや調味料を加えて混ぜ合わせた物に、キクラゲ、人参、グリーンピースを加えて揚げるだけ。特に山芋の季節には、日本から持ってきている貴重な山芋粉を使わなくても作れるので、がんもどきを作るなら今が作り時です。

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 低温の油で色づくまでじっくり揚げていくと、ふわふわアツアツのがんもどきが出来上がります。がんもどきは出来たてが一番美味しくて、思わず出来上がった端から食べてしまいそうになります。

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 出来たてにじゅっとお醤油をかけて食べると、幸せな気分になります。その日の夕飯で食べきれなかったものは出汁醤油で甘辛く煮付けます。これまた味がじっくりと中まで染み込んで美味しいのです。

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ぽん太ママ

家族は私と主人と愛犬ぽん太&はな。
1992年からニューカレドニアに住んでいます。『CHEZ ENZO』という愛犬のHPを持っています。

アンスバタのラ・プロムナードで『AQUA』というお土産のセレクトショップをやっています。

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Author:ぽん太ママ
家族は私と主人と愛犬ぽん太&はな。
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