FC2ブログ

この実なんの実?

avoca1_1_400.jpg


 先日ティオに行ったときに、アランさんからいただいて参りました。皆さん何の実だか分かりますか?ニューカレドニアに住んでいる人ならきっと分かるはずなんですが、日本ではこれと同じ物は普通にありますが、同じ格好をしている物は売られていないような気がします。

 これアボカドなんです。日本で売られているアボカドって、もっと皮がゴツゴツした感じで、もうちょっと洋ナシ型で、色が黒いですよね。ニューカレドニアでは、日本と同じ種類と写真のようなものと2種類のアボカドを見る事が出来ます。今はちょうどアボカドの季節らしく、2週間前くらいにはマレ島でもアボカド祭りをやっていました。

 このアボカドはまだ熟れる前で、これから少しずつ熟れてくると皮の色が黒くなってきます。皮全体が黒くなってきて、触るとちょっと柔らかい感じになったら食べ頃です。

 実は今まであまりアボカドを食べた事がなかったのですが、アボカドと海老のサラダがとっても美味しいらしい事を知って、作ってみたくなりました。アボカドを貰った日から4日目、やっと小さい方が食べ頃になったので、早速作ってみます。
avoca2_400.jpg


・アボカド(サイの目切り)
・タマネギのスライス
・ニューカレドニア産天使の海老
・レモン汁少々
・塩、胡椒少々
・マヨネーズ
・醤油
・わさび

《作り方》
 先ずはサイの目に切ったアボカドにレモン汁をかけて変色を防ぎます。その後は天使の海老以外の材料を混ぜ合わせて味を調えておきます。天使の海老は頭ごと蒸して、冷めたら皮をむきます。今回の海老は大きかったので、半分にスライスしました。最後に海老とそれ以外の材料を混ぜて出来上がり。

 お醤油を混ぜてしまったので、出来上がり写真の色はいまいちですが、味はとっても美味でした。ニューカレドニアのマヨネーズは日本の物みたいに美味しくないので、マヨだけだとちょっと物足りないかな。これからはアボカドを見かけたら積極的に使ってみる事にしました。このサラダを巻いたお寿司も美味しいかもしれませんね。今度作ってみようっと♪

そうそう、試しにアボカドに醤油を付けて食べてみました。マジでトロのような味がしました。ちょっとビックリ。

コメント

まさこ

アボカドにお醤油かけるとトロか・・トロは嫌いだ~。
まだ若いココナツの実にお醤油かけると、イカのお刺身の味!

エンゾママ

>まだ若いココナツの実にお醤油かけると、イカのお刺身の味!
イカは別にそこまでして食べたいと思わない・・・ココナッツの若い実よりイカの方が手っ取り早く捕れそうだし・・・・

KYONU

プリンにお醤油かけるとウニになります。

エンゾママ

プリンに醤油も良く聞きますよね。でもウニにもあまり執着がないので、そこまでして食べないかも・・・・
ウニやイカよりもやっぱり脂ののっている魚が大好きなのかな・・・
非公開コメント

ぽん太ママ

家族は私と主人と愛犬ぽん太&はな。
1992年からニューカレドニアに住んでいます。『CHEZ ENZO』という愛犬のHPを持っています。

アンスバタのラ・プロムナードで『AQUA』というお土産のセレクトショップをやっています。

プロフィール

ぽん太ママ

Author:ぽん太ママ
家族は私と主人と愛犬ぽん太&はな。
1992年からニューカレドニアに住んでいます。『CHEZ ENZO』という愛犬のHPを持っています。

アンスバタのラ・プロムナードで『AQUA』というお土産のセレクトショップをやっています。

月別アーカイブ