• 続きを読む
  • 先日見たテレビで沖縄のソウルフードとして紹介されていた「人参しりしりー」を作ってみました。「しりしりー」とは“すり下ろす”という意味だそうで、こんな道具を使ってまず人参をしりしりーします。で、出来たのがこんな感じフランス語ではこんな道具ですり下ろすことを「ラペ」と言い、人参をすり下ろした「キャロット・ラペ」のサラダは、こちらでは結構ポピュラーな一品だったりします。ので、スーパーで既にしりしりーされた... 続きを読む
  • 今年のゴールデンウィークはあまり連休にならなかったからか、ニューカレドニアはあまり忙しくないゴールデンウィークでした。ということで商売的には全くな感じでしたが、久々にリピーターさんが日本から遊びに来てくださったので、一緒に遊んじゃいました。こんなジェラシックパークな道を歩きヌルヌルで壊れそうな橋を渡りこんなぶっとい根っこのあるこんなでっかい「ホープの木」を見学したりシーフード三昧したり・・・なかな... 続きを読む

ぽん太ママ

家族は私と主人と愛犬ぽん太&はな。
1992年からニューカレドニアに住んでいます。『CHEZ ENZO』という愛犬のHPを持っています。

アンスバタのラ・プロムナードで『AQUA』というお土産のセレクトショップをやっています。

プロフィール

ぽん太ママ

Author:ぽん太ママ
家族は私と主人と愛犬ぽん太&はな。
1992年からニューカレドニアに住んでいます。『CHEZ ENZO』という愛犬のHPを持っています。

アンスバタのラ・プロムナードで『AQUA』というお土産のセレクトショップをやっています。

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。