ニューカレドニア CHEZ PONTA blog編

ニューカレドニアの紹介と日常の出来事

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ガイヤーン?

とあるブロガーさんの日記にガイヤーンなるものの作り方が載っていて、おいしそうだったので作ってみました。
本場のというかこの料理を一度も食べたことがなかったので、何ともいえないのですが、今回作ったこれはとってもおいしくできあがりました。

gaiyan.jpg

下に敷いてあるキャベツの炒め物は、鶏肉を焼いた後の鍋で焼いてみました。

これだけでも結構味はついていたんだけど、付けだれを付けて食べたらさらに美味。鶏ガラスープで炊いたご飯によく合いました。
付けだれは手抜きをしてこれを使用。

gyosho.jpg

既にニョク・マムにニンニクや砂糖など調味料が入っているので、ネムやブン・ボなどにも簡単に使えて便利です。今回はこれにレモンを垂らしたものを付けだれとして使用しました。
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ぽん太ママ

Author:ぽん太ママ
家族は私と主人と愛犬ぽん太&はな。
1992年からニューカレドニアに住んでいます。『CHEZ ENZO』という愛犬のHPを持っています。

アンスバタのラ・プロムナードで『AQUA』というお土産のセレクトショップをやっています。

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