FC2ブログ
  • 続きを読む
  •  昨日は旦那とお休みを交代して貰ってトンツータくんだりまでシーフードを食べに行ってきました。以前から噂には聞いていたのですが、場所が場所だしなかなか訪れることの出来なかったお店です。 今回は友達のKちゃんが持っているグルメ・パスポート(載っているレストランは割引有り)を使って、遅ればせながら快気祝いをしに行ってきました。  トンツータの先の鉱山道路を入った奧にあるレストランですが、初めて行くにはと... 続きを読む
  •  ニューカレに住むようになって、鴨肉が好きになりました。 マグレット・カナー(フォアグラをとった後の鴨の胸肉)のソテー、中華風の鴨のチャーシュー、そして勿論鴨のコンフィ。 鴨のコンフィは普通、塩漬けにした後、ガチョウの脂を使って低温でじっくりと揚げるのだけれど、以前それをやったらやっぱりレストランで食べるようには美味しくなりませんでした。で、今回はかなりアレンジしてありますが、最後にオーブンで焼いて... 続きを読む
  •  ハロウィーン前に朝市でスクオッシュを見つけたので、ゲットして作ってみました。 はるか20年以上前、グアムに留学した初めの年に、下宿をしていた修道院のシスターに「ハロウィーンのランタンが作りたい」と言ったら、大きなカボチャをどこからか調達してきてくれて、嬉嬉として作った記憶があります。 本場のカボチャは、とても柔らかくて、とても簡単に細工が出来たのですが、スクオッシュは普通に硬くて、細工をするのが... 続きを読む

ぽん太ママ

家族は私と主人と愛犬ぽん太&はな。
1992年からニューカレドニアに住んでいます。『CHEZ ENZO』という愛犬のHPを持っています。

アンスバタのラ・プロムナードで『AQUA』というお土産のセレクトショップをやっています。

プロフィール

ぽん太ママ

Author:ぽん太ママ
家族は私と主人と愛犬ぽん太&はな。
1992年からニューカレドニアに住んでいます。『CHEZ ENZO』という愛犬のHPを持っています。

アンスバタのラ・プロムナードで『AQUA』というお土産のセレクトショップをやっています。

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。