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  • クリスマスイブはお客様がいらしたので、少しがんばっちゃいました。ホタテと天使のエビのマリネ。メインはウズラの白ワイン煮込みクリスマスの日はちょこっと手抜き出来合いのエスカルゴメインは牛フィレ+フォアグラのポワレ、赤ワイン蜂蜜ソースどれも美味しく頂きました。... 続きを読む
  • 寒い季節になり、夕飯のメニューも暖かい煮込み料理が続く今日この頃です。カルビ・クッパが食べたくなり、先週は牛肉のあばら骨&肉を使ってカルビ・クッパを作りました。が、、、何故かニューカレドニア産の肉ってサーロインなどの主要な部位以外の脂身がとっても臭いんです。圧力鍋で1時間半煮込み、ニンニクも効かせてトロトロ&臭みもなくなったはずなのに、料理をした手には何となく臭い匂いが残っていて微妙においしさが半... 続きを読む
  • 最近、旦那さんの日記の中で誉めてもらったので、気をよくして作ってみました。今回は辛さ控えめのマイルド味になりました。レシピは・・・・いつも適当に目分量なのできちんとした物は書けません。アシカラズ。。。。《材料》・揚げて美味しい魚。今回使用の魚はマヒマヒ。今までに、サワラや赤ヒメジ、ハマフエフキダイなどを使用したことあり。・野菜 今回はタマネギ、セロリ、ニンジン、ピーマン、赤パプリカ、トマト、ナスを... 続きを読む
  • 最近、画面は小さいですが、日本のテレビがオンタイムであまりストレスなく見られるようになり、(とは言っても自宅のネットは遅すぎて無理なんですが・・・)暇なときにちょこちょこおひるの番組を見ています。そこで、紹介されていた坂井鉄人のハンバーグがとても奇抜で尚かつとても美味しそうだったので、挑戦してみました。美味しそうに出来たので、久々に写真撮ってみました。とにかく今までのハンバーグの知識がひっくり返る... 続きを読む
  • 何が膨らんだのかというと、肉まんです。どのレシピを見ても「簡単に膨らみます」と書いてあるのに、我が家では膨らんだことがなかった肉まん。・・・・が、○度目にしてやっと成功!!膨らみました。今回のはカレー肉まん。前回せっかく美味しくできた豚の角煮を入れて作ったのに、全く膨らまなかったので、今回はもし生地がうまくいかなかったら、春巻きの皮でサモサが作れるように、サモサの具で作ってみました。肉まんの生地の... 続きを読む

ぽん太ママ

家族は私と主人と愛犬ぽん太&はな。
1992年からニューカレドニアに住んでいます。『CHEZ ENZO』という愛犬のHPを持っています。

アンスバタのラ・プロムナードで『AQUA』というお土産のセレクトショップをやっています。

プロフィール

ぽん太ママ

Author:ぽん太ママ
家族は私と主人と愛犬ぽん太&はな。
1992年からニューカレドニアに住んでいます。『CHEZ ENZO』という愛犬のHPを持っています。

アンスバタのラ・プロムナードで『AQUA』というお土産のセレクトショップをやっています。

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